Кодовые замки на тиристорах

2015-06-19 00:00:00

Кодовые замки на тиристорах
05.07.2013, 21:05
В этой статье представлены два варианта кодовых замков на тиристорах, работающих по схеме совпадения рис. 1 и 2. Они могут быть установлены на дверях помещений, сейфах, атташе-кейсах, в камерах хранения. Количество вероятных комбинаций, определяющих надежность кодового замка, определяется требованиями пользователя.

Рис.1
При использовании для набора кода многопозиционных переключателей, типовой элемент которого показан на рисунке 3, количество вероятных комбинаций будет равно числу позиций переключателя, возведенных в степень, кратную числу последовательно включенных типовых элементов.
После набора внутреннего кода установки переключателей SA2 в положение, определяемое пользователем, дверцу захлопывают. Замок автоматически защелкивается. Для того, чтобы открыть замок, необходимо на последовательности типовых наборных элементов кодового замка набрать необходимый код.
При наборе правильного кода управляющий переход транзистора VT1 будет зашунтирован. При нажатии на кнопку ручки дверцы SB1 "Откр." реле К1 подключится к источнику питания и сработает. Его контакты К1.1 включат электромагнит замка.
При неверном наборе кода и подергивании ручки замыкании кнопки SB1, управляющее напряжение через обмотку реле К1 поступит непосредственно на базу транзистора VT1 рисунок 1. Транзистор откроется. Одновременно включится и самозаблокируется тиристор VS1, включив реле К2. Его контакты разомкнут цепь набора кода и включат цепь сигнализации звонок Cs, сигнальную лампу, сирену.
Рис.2

Повторный набор кода будет возможен только после нажатия на кнопку SB2 "Сброс". Поскольку ток через обмотку реле К1 в случае неправильного набора кода невелик ограничен резистором R1 и другими элементами схемы, срабатывание реле К1 не происходит. Таким образом, пользователю для открытия замка предоставляется только одна попытка, что ограничивает возможность подбора кода посторонними лицами.

Рис.3
Конденсатор С1 исключает вероятность ложного срабатывания устройства за счет наводок и переходных процессов. Схема показанная на рисунке 2 — это упрощенный вариант схемы по рисунку 1. В устройствах желательно предусмотреть резервное питание от аккумулятора.

Похожие статьи

 Зарядное для автомобильных аккумуляторов
 Схемы сигнализаторов верхнего уровня воды в ванной
 Стерео темброблок на микросхеме NE5532
 Эквалайзер

врезка замков и ручек в Самаре, gardian.