uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

Автомобильная противоугонная система


2014-07-03 00:00:00

Автомобильная противоугонная система
19.05.2013, 12:01
На основе всего двух дешевых интегральных таймеров типа 555КР1006ВИ1 можно собрать недорогую автомобильную противоугонную систему. Ее принципиальная схема приведена на рисунке.

Рис.1. Схема автомобильной противоугонной системы

Интегральный таймер А дает выдержку, необходимую для того, чтобы водитель, садясь в машину, успел выключить противоугонную систему. Благодаря этому исключается необходимость во внешнем выключателе системы. Тиристор предотвращает срабатывание таймера В иначе как от датчиков-выключателей, расположенных в уязвимых точках машины.

Таймер А выполняет двойную функцию — обеспечивает время выдержки оно примерно равно 1,1 RaCa, достаточное не только для того, чтобы водитель, включив противоугонную систему, успел выйти из машины, но также и для того, чтобы он, сев в машину, успел выключить систему. Благодаря этому времени выдержки исключается необходимость устанавливать вне салона машины специальный выключатель, что всегда неудобно, не говоря уж о том, что злоумышленник всегда может обнаружить этот выключатель, В данном случае тумблер для включения и выключения системы можно спрятать где-нибудь за приборным щитком машины.

Когда система выключается, то спадом выходного импульса таймера А запускается таймер В. Когда же система включена, то тиристор позволяет запустить таймер В не иначе как от срабатывания одного из датчиков — выключателей заземляющего типа, расположенных в уязвимых точках машины.

 



Похожие статьи

 Схема защиты громкоговорителей
 Схема управления погружным насосом с датчиком уровня
 Схема фотореле на микросхеме КР1182ПМ1
 Включение потребителя вместе с включением компьютерного блока питания
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям