Приставка к мультиметру для проверки кварцевых резонаторов

2015-12-20 00:00:00

Приставка к мультиметру для проверки кварцевых резонаторов
12.09.2013, 11:41
Во многих цифровых мультиметрах есть функция измерения частоты переменного тока. Так в измерительном приборе M890F есть 2 диапазона «0-2 кГц» и «0-20 кГц». С помощью такого прибора можно проверять работоспособность и основную резонансную частоту кварцевых резонаторов частотой до 20 МГц. Для этого мультиметр нужно снабдить несложной приставкой, схема приставки представлена на рисунке 1.Приставки к мультиметру для проверки кварцевых резонаторов Рис. 1
Основной элемент схемы—Микросхема CD4060, которая содержит в своем корпусе мультивибратор и 14-разрядный двоичный счетчик. Практика показывает, что эта микросхема прилично работают на частотах до 20 МГц правда, при этом выходной сигнал приближается по форме к синусоидальному и его уровень значительно снижается.
К разъему Х1 подключают измеряемый кварцевый резонатор частотой от 100 кГц до 20МГц. К разъему Х2 должен быть подключен вход мультиметра, переключенного на измерение частоты. При исправном резонаторе прибор покажет значение отличное от нуля. Чтобы определить примерно частоту резонатора нужно показания прибора умножить на число 1024. То есть, например, если прибор показывает 9760 кГц, то резонансная частота исследуемого резонатора будет равна 9760 х 104810 МГц.

Похожие статьи

 Электронный сторож
 Светодиодный фонарик светит долго
 "Комар капут"
 Простой импульсный блок питания на IR2153D для усилителя и не только.

труба профильная цена за тонну круглая.