Регулятор температуры воды

2015-12-12 00:00:00

Регулятор температуры воды
07.03.2014, 16:17
Предлагаю вашему вниманию довольно простую Схему регулятора температуры воды, который может пригодиться в частном доме, на дачном участке для нагрева воды в накопительном баке для бытовых нужд. Метод регулирования двухпозиционный: включение и отключение ТЭНов с помощью реле.

Детали:- Транзистор КТ315 с любым буквенным индексом - КТ815 можно заминты на КТ817 или КТ805- Стабилитрон с напряжением стабилизации 20-30 В - Д1-Д3 практически любые кремниевые низкочастотные - Д5, Д6 на напряжение не ниже 400 В - C3, C4 емкостью от 4,7 до 5,6 мкФ на напряжение не ниже 400 В от энергосберегающих ламп, малогабаритные - Реле с катушкой на 24в и с контактами на 5-10 А
Принцип действия:Резистор R2 регулирует напряжение смещения на входе усилителя на транзисторах V1 и V2. Проводимость транзистора V1 зависит от температуры его корпуса выше температура - большая проводимость перехода.
При подаче питания и установка R2 температуры заданного значения срабатывает реле и своими контактами подает сетевое напряжение на тени и начинается подогрев. При достижении заданной температуры проводимость транзистора V1 изменяется, что приводит к закрыванию транзистора V2 и отключения реле вода остывает. Достигнув определенной температуры реле снова включается и процесс повторяется. Температура колебания воды составляет не более 5, 5 ° С. На диодах Д1-Д3 собран стабилизатор напряжения для предупреждения сбоя настройки температуры, так как при срабатывании реле происходит небольшая посадка напряжения питания, что заметно влияет на установленное значение температуры. C4 предотвращает проникновение помех на вход усилителя.
Питается устройство от сети переменного тока 220 В. Через гася конденсаторы С3, С4 и шунтирующие диоды Д5, Д6 переменное напряжение поступает на диодный мост и стабилизируется стабилитронами до значения 24В. Длина провода до датчика составляет не более 1м, а при большей длине следует использовать экранированный провод. Плата с деталями монтируется в удобном корпусе, на лицевую панель выводятся потенциометр, индикатор и выключатель питания. Градуировка шкалы потенциометра необходимо выполнить с помощью термометра 20 - 100 ° С. При необходимости диапазон регулирования можно сместить, сузить или расширить с помощью ограничительных резисторов R1 и R3.

Фото печатной платы
Скачать печатную плату в формате LAY Внимание!Будьте осторожны регулятор не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому при его работе не прикасайтесь к его частям. Датчик V1 необходимо заизолировать!
Автор: Гильванов Альберт г. Кушва

Похожие статьи

 Три схемы простейших кодовых замка.
 Coils-Russian
 Фильтр для модема
 Электростеклорез