uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

Регулятор для электроинструмента с медленным пуском


2015-11-12 00:00:00

Регулятор для электроинструмента с медленным пуском
18.03.2014, 19:27
Устройство плавного пуска выполняется в виде отдельной приставки, через которую питается Электроинструмент


Это позволяет сделать его универсальным - обеспечивается возможность подключения нагрузки мощностью до 5...10 КВт. Включается схема в работу при помощи кнопки на самом инструменте, что удобно при эксплуатации.


Схема работает следующим образом. Регулировка поступающего в нагрузку напряжения выполнена за счет изменения угла открывания оптронного симистора VS1. При этом управляющие открыванием коммутатора VS1 импульсы формирует автогенератор, собранный на элементах VT1-C1-R3-R1 в установившемся режиме полевой транзистор VT2, стоящий в цепи заряда С1, полностью открыт и имеет маленькое сопротивление сток-исток.
Открывающие силовой оптронный симисторный коммутатор импульсы синхронизированы с частотой сети за счет пульсирующего напряжения питания, подаваемого на автогенератор. А момент времени их формирования зависит от положения регулятора R1.
Для открывания симистора при любой окружающей температуре через его внутренний светодиод должен проходить ток не менее 80...100 мА. Использование однопереходного транзистора позволяет иметь источник питания схемы управления небольшой мощности, так как необходимая для открывания симистора энергия накапливается на конденсаторе С1 и отдается в течении короткого импульса.
Режим плавного пуска при включении обеспечивается с помощью счетчика на микросхеме DD1 за счет изменения сопротивления сток-исток полевого транзистора VT2. В начальный момент на вход "С" микросхемы DD1 через резистор R8 поступают импульсы сетевой пульсации. На выходах счетчика будут последовательно появляться уровни лог. "1". Это напряжение суммируется с установленным подстроечным резистором R14 уровнем. После того, как лог. "1" появится на выходе DD1/15, через диод VD3 сигнал поступит и на DD1/10. При этом микросхема DD1 перестает считать импульсы и зафиксируется в таком состоянии.
Схема настраивается так, чтобы транзистор VT2 был при этом полностью открыт, а микросхема в дальнейшем на работу устройства влияния не оказывала.
Для того чтобы при повторном включении устройства обеспечить работу счетчика с нуля - цепь из элементов C2-R10 выполняет формирование короткого импульса на входе R счетчика DD1 для его обнуления в начальный момент при подаче питания.
Из-за разброса параметров применяемых транзисторов элементы, отмеченные на схеме звездочкой "*", потребуется подбирать при регулировке.
Настройку устройства лучше начинать с автогенератора. Для этого вместо электромотора подключаем любую осветительную лампу и стрелочный вольтметр. Резистором R14 добиваемся, чтобы транзистор VT2 был полностью открыт. Установив регулятор R1 на нулевое сопротивление подбором номинала резистора R3 в диапазоне 3,6...6,8 кОм, добиваемся максимального напряжения в нагрузке на лампе. При этом с помощью резистора R1 оно должно регулироваться от нуля до максимума.
Настройку узла плавного увеличения напряжения удобнее выполнять в следующей последовательности. Временно отсоединяем у диода VD3 анод от вывода DD1/15 микросхемы и переключаем его на DD1/13. Подстройкой резистора R14 добиваемся на нагрузке напряжения примерно около 70 В при меньшем напряжении мотор дрели будет гудеть, но не сдвинется с места. Делать это надо при нулевом сопротивлении R1. Теперь, последовательно переключая анод диода на выходы 12 и 14, добиваемся при помощи подбора номиналов резисторов R11 и R12 получения промежуточных значений напряжения: 110 и 170 В соответственно. После этого можно проверить работу схемы в том виде, как она показана на рисунке.
При включении настроенной схемы в начальный момент счетчик в точке соединения резисторов R11-R12-R13-R14 формирует возрастающее ступеньками напряжение. Более плавным изменение напряжения делает конденсатор С-. Это напряжение управляет сопротивлением исток-сток в полевом транзисторе VT2.
В схеме применены детали: регулировочный резистор R1 типа СП--4а, подстроечный R14 - СП--19а, постоянные резисторы МЛТ;
Конденсаторы С1, С2 - К10-17; С-, С4 - К50-35 на 25 В.
Все элементы схемы, выделенные пунктиром, размещены на односторонней печатной плате из стеклотекстолита размером 100х30 мм, рис. 1.16. Плата содержит одну объемную перемычку - она показана пунктиром.
В данном устройстве в качестве силового регулятора VS1 вместо оптронного симистора можно использовать и обычный из серии ТС112 или ТС122, но в этом случае потребуется изготовить гальванически развязывающий цепи импульсный трансформатор Т1. Его подключение показано на рис. 1.17. Трансформатор Т1 наматывается проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм на ферритовом М2000Л4000НМ1 кольце типоразмера К20х12х6 мм и содержит в обмотке 1 - 80 витков, 2 - 60 витков.


Перед намоткой острые грани сердечника нужно закруглить надфилем, иначе они могут прорезать провод. Обмотки лучше располагать раздельно на сердечнике. После намотки и пропитки катушки лаком необходимо убедиться в отсутствии сопротивления между обмотками.

 Рис. 1.17. Измененная схема для подключения обычного симистора
В заключение можно отметить что для того чтобы обеспечить защиту электроинструмента от повреждения в случае перегрузки - в разрыв цепи питания схемы регулятора можно установить токовый электромеханический автомат на нужный ток. Он может использоваться также как включатель. В продаже таких устройств имеется всегда большой выбор.
Материал с сайта: Httр://www. gеlеzо. cоm/



Похожие статьи

 СХЕМА ВИДЕОПЕРЕДАТЧИКА
 ЭЛЕКТРОУДОЧКА
 ИК-порт компьютера для подключения к материнке
 Инвертор, работающий с частотой 60 Гц
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям