Автомобильные часы-термометр-вольтметр

2015-12-27 00:00:00

Автомобильные часы-термометр-вольтметр
19.05.2013, 13:14
Это Устройство Предназначено для использования в автомобиле. Оно имеет следующие функциональные возможности:
Индикация текущего времениБудильникТаймерИндикация температуры в четырех точкахЗвуковая сигнализация при повышении температурыИндикация напряжения в бортовой сети автомобиляЗвуковая сигнализация при падении напряжения бортовой сетиУправление режимами работы устройства с помощью ИК-пульта
Основой устройства является микроконтроллер AT89C2051 Фирмы «Atmel» рис. 1. Для отображения информации используется жидкокристаллический индикатор типа ЖКИ13-8/7-02. Несмотря на то, что в настоящее время доступны ЖКИ с встроенными контроллерами, иногда оказывается целесообразным применение специального ЖКИ. Причин может быть несколько. Распространенные ЖКИ со встроенными контроллерами обладают целым рядом недостатков: отсутствие десятичных точек, плохой угол обзора, недостаточный в некоторых случаях размер символов. В то же время существует доступная и довольно удобная в использовании микросхема драйвера ЖКИ КР1820ВГ1. Она выпускается Минским ПО «Интеграл». Ввиду малой распространенности технической документации на эту микросхему, будет уместным остановится на ней более подробно.
Рисунок 1. Принципиальная схема устройстваМикросхема КР1820ВГ1 [1] используется для управления 36-сегментным ЖКИ в режиме 3-уровневого мультиплексирования. Микросхема изготавливается по КМОП-технологии и выпускается в 20-выводном пластмассовом DIP-корпусе. Микросхема содержит встроенный тактовый генератор, резистивный делитель напряжения и делители частоты, с помощью которых формируются сигналы управления строками общими электродами и столбцами сегментными электродами ЖКИ в режиме 3-уровневого мультиплексирования. Одна микросхема имеет три выхода управления строками и 12 выходов управления столбцами. Предусмотрена возможность каскадирования схем, что позволяет использавать их для управления мультиплексным ЖКИ С числом сегментов более 36. Микросхема не требует никаких навесных компонентов и работает в диапазоне напряжения питания от 3 до 6 вольт. Назначение выводов микросхемы КР1820ВГ1 показано в таблице 1.
Таблица 1.Назначение выводов микросхемы КР1820ВГ1.

Вывод

Обозначение

Тип

Назначение

1...3 COB1, COC3, COB3

Выход

Управление столбцами В1, С3, В3
4CS

Вход

Выбор кристалла
5Ucc

-

Напряжение источника питания
6GND

-

Общий
7D

Вход

Данные
8...13COA2, COB4, COB2, COA1, COC2, COC4

Выход

Управление столбцами A2, B4, B2, A1, C2, C4
14C

Вход

Тактовый сигнал С
15COA/G

Выход

Управление сторокой А вход генератора G
16COC/G

Выход

Управление сторокой С выход генератора G
17COB

Выход

Управление строкой В
18...20COC1, COA3, COA4

Выход

Управление столбцами B1, A3, A4

Микросхема КР1820ВГ1 имеет четыре режима работы: одиночный, старший, младший и тестовый. В одиночном режиме одна микросхема управляет 36-сегментным ЖКИ, обеспечивая полную синхронизацию его работы. Старший и младний режимы предназначены для организации управления ЖКИ с числом сегментов более 36, тестовый режим – для контроля качества микросхем в процессе изготовления.

Данные вводятся в микросхему в последовательном коде по входу D с синхронизацией записи фронтом тактовых импульсов по входу C рис. 2.

Рисунок 2. Загрузка микросхемы КР1820ВГ1 по последовательной шине

Код записываемых данных определяется конкретной схемой подключения шин управления строками и столбцами к сегментам ЖКИ, а также  конфигурацией ЖКИ.

Рисунок 3. Конфигурация сегментов ЖКИ

На рис. 3 показан пример конфигурации ЖКИ, а в таблице 2 показан порядок следования битов в кодовой посылке для этого варианта подключения такого ЖКИ.

Таблица 2.
Порядок следования битов в кодовой посылке.

Бит

Вывод

Сегмент ЖКИ

Бит

Вывод

Сегмент ЖКИ

D0

COA1, COC/G

H1

D20

COB3, COC/G

D3

D1

COB1, COB

G1

D21

COA3,COB

 C3

D2

COC1,COA/G

F1

D22

COA3, COA/G

B3

D3

COC1, COB

E1

D23

COB3, COA/G

A3

D4

COB1, COC/G

D1

D24

COA4, COC/G

H4

D5

COA1,COB

C1

D25

COB4, COB

G4

D6

COA1, COA/G

B1

D26

COC4,COA/G

F4

D7

COB1, COA/G

A1

D27

COC4, COB

E4

D8

COA2, COC/G

H2

D28

COB4, COC/G

D4

D9

COB2, COB

G2

D29

COA4,COB

C4

D10

COC2,COA/G

F2

D30

COA4, COA/G

B4

D11

COC2, COB

E2

D31

COB4, COA/G

A4

D12

COB2, COC/G

D2

D32

COC1, COC/G

P1

D13

COA2,COB

C2

D33

COC2, COC/G

P2

D14

COA2, COA/G

B2

D34

COC3, COC/G

P3

D15

COB2, COA/G

A2

D35

COC4, COC/G

P4

D16

COA3, COC/G

H3

D36

Не используется

-

D17

COB3, COB

G3

D37

Q6

-

D18

COC3,COA/G

F3

D38

Q7

-

D19

COC3, COB

E3

D39

Q8

-

Биты D0..D7 соответствуют сегментам первого разряда, биты D8..D15 – второго и т. д. Биты D32..D35 соответствуют специальным сегментам P1...P4. Бит D36 может принимать любое значение. Биты D37 и D38 Q6 и Q7 управляют режимом работы схемы согласно таблице 3. Бит D39 Q8 предназначен для синхронизации работы двух и более микросхем при каскадировании.

Таблица 3.
Назначение битов управления микросхемой.

Бит

Режим
Работы

Выход

D36 Q7

D37 Q6

COC/G

COA/G

1

1

Младший

Выход управления строкой С

Вход генератора

0

1

Одиночный

То же

Выход управления строкой А

1

0

Тестовый

-

-

0

0

Старший

Выход внутреннего генератора

Выход управления строкой А

Для загрузки микросхемы в одиночном режиме необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    Установить на сходе CS уровень логического 0Записать восемь битов данных для каждой цифры первого-четвертого разрядовЗаписать четыре бита для специальных сегментов и четыре бита управления: 0|0|1|1|P4|P3|P2|P1Установить на входе CS уровень логической 1

После установки микросхемы в нужный режим для последующей смены данных необязательно записывать все 40 бит информации.

Для загрузки микросхемы в старшем и младшем режимах необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    Установить на входе CS обеих схем уровень логического 0Записать 32 бита данных для «младшей» схемыЗаписать четыре бита для специальных сегментов младшей схемы и четыре бита управления: 1|1|1|1|P4|P3|P2|P1 при подаче последней единицы обе микросхемы устанавливаются в младший режим, выводы COA/G обеих схем работают как входы генератора. Происходит синхронизация работы микросхемУстановить на входах CS обеих схем уровень логической 1Установить на входе CS «старшей» схемы уровень логического 0Записать 32 бита данных для старшей схемыЗаписать четыре бита для специальных сегментов старшей схемы и четыре бита управления: 0|0|0|0||P4|P3|P2|P1 после этого вывод COA/G старшей схемы начитает работать как выход управления строкой А, а вывод COC/G – как выход встроенного генератора. Импульсы с выхода генератора старшей схемы поступают на вход генератора COA/G младшей схемы, и оба кристалла начинают работать синхронно от генератора старшей схемыУстановить на сходе CS установить уровень логической 1

Чтобы записать во внутренние регистры-защелки новые данные, нет необходимости сбрасывать обе схемы: достаточно записать данные по очереди во внутренние регистры-защелки каждой схемы. При этом в последний бит D39 должен записываться ноль как для старшей, так и для младшей схем.

Нужно сказать, что некоторые типы ЖК индикаторов неудовлетворительно работают при питании микросхем драйверов напряжением 5В. Однако картина резко улучшается при снижении напряжения питания до 3.3 – 4.0В. Это сделать совсем несложно, так как потребляемый драйверами ток очень мал. В цепь питания можно включить параметрический стабилизатор напряжения на основе TL431 или даже простой резистивный делитель. На всех цифровых входах драйверов также понадобятся делители напряжения.

В качестве часов реального времени применена микросхема DS1302 фирмы Dallas. Эта микросхема имеет раздельные входы для подключения основного и резервного источников питания, что избавляет от проектирования довольно хитрых схем перехода на резервный источник. Кроме того, имеется встроенная схема «капельной» зарядки резервного источника питания, которая может быть включена программно. Дополнительно микросхема имеет ОЗУ объемом 31 байт, которое может быть использовано для энергонезависимого хранения параметров. Из навесных элементов требуется только кварцевый резонатор. Здесь хочется предостеречь от применения дешевых некачественных резонаторов. Согласно рекомендациям фирмы Dallas, требуется резонатор, рассчитанный на емкость нагрузки  6 пФ. В противном случае точность хода часов будет неудовлетворительной или даже появятся проблемы с запуском кварцевого генератора. Для обмена с микросхемой DS1302 используются общие с драйверами ЖКИ линии данных и тактирования. Разделены только сигналы CS и RST. К сожалению, микросхема DS1302 имеет довольно специфический 3-х проводный интерфейс, который в фирменной документации описан весьма неоднозначно. Это довольно редкий пример плохого фирменного описания. Поэтому в новых разработках лучше применять более современные микросхемы, например DS1307 с интерфейсом I2C.

В качестве датчиков температуры применены микросхемы цифровых термометров DS1821 фирмы Dallas. В цепях данных термометров включены защитные цепочки R11-R14, VD1-VD8, а в цепи питания включен ограничивающий резистор R10 для защиты от короткого замыкания. Несмотря на то, что аппаратно имеется возможность подключить четыре термометра, данная версия программы работает только с тремя. Это вызвано недостаточным объемом памяти программ. Термометры устанавливаются в разных местах автомобиля. В данном случае они были установлены в салоне, на открытом воздухе и в моторном отсеке. Благодаря наличию заданных программно порогов, кроме индикации температуры осуществляется ещё и контроль ее выхода за безопасные пределы. Ввиду недостаточного объема памяти программ, редактирование порогов температур не поддерживается. Пороги в виде констант внесены в текст программы. Для первого термометра +55 градусов, а для второго и третьего термометра +99 градусов.

Для измерения напряжения бортовой сети построен простейший 8-разрядный АЦП на основе встроенного в микроконтроллер компаратора. Для уменьшения влияния помех используется 16-кратное усреднение результатов. Принцип работы АЦП пояснен на рис. 4.

Рисунок 4. Принцип работы АЦП

На входе AIN1 формируется пилообразное напряжение, которое сравнивается с входным напряжением, которое через делитель R2, R3 поступает на вход компаратора AIN0. Емкость C8 снижает влияние помех на показания вольтметра. Пилообразное напряжение формируется на емкости C9 в результате заряда ее стабильным током от генератора тока, собранного на элементах VT2, VD9, R6. Перед началом измерения конденсатор C9 разряжен с помощью открытого ключа VT3. Когда начинается цикл измерения, на порту P1.5 устанавливается низкий логический уровень, транзистор VT3 закрывается, и напряжение на конденсаторе C9 начинает линейно нарастать. В это время разрешается счет программному счетчику. Счет идет до тех пор, пока напряжение на C9 не станет равным входному на средней точке делителя R2, R3. При этом переключается встроенный компаратор, и счет запрещается. Значение, накопленное в счетчике, будет пропорционально входному напряжению. Применение генератора тока а не резистора позволило получить линейный закон заряда C9, что исключило необходимость программной линеаризации АЦП, которая потребовала бы дополнительных затрат и так дефицитной памяти программ. Необходимо отметить, что конденсатор C9 должен быть термостабильным, например, с пленочным диэлектриком типа К73-17. С помощью резистора R6 подбирают ток генератора таким образом, чтобы показания АЦП совпадали с реальным значением напряжения на входе +B. Кроме индикации напряжения осуществляется контроль его падения ниже порога 10В. В случае такого падения включается звуковая сигнализация.

Для управления устройством применяется ИК-пульт дистанционого управления. Конструктивно он выполнен на базе дешевого малогабаритного калькулятора. Использованы только его корпус и клавиатура. В пульту применена микросхема INA3010D в корпусе SOIC. Для питания используются два элемента СЦ-30. Используемый номер системы кода RC-5 - 1EH. Схема пульта не приводится, так как практически повторяет типовую схему включения микросхемы INA3010 SAA3010 и зависит от конфигурации конкретной клавиатуры. Коды, соответствующие кнопкам, также могут отличаться от заданных. Для восстановления соответствия необходимо правильно заполнить перекодировочную таблицу в программе. Сделать это можно даже не перетранслируя программы с помощью шестнадцатиричного редактора прямо в. bin – файле. Таблица расположена по адресам 7B8H - 7E3H. Соответствие функций управления, их внутренних кодов после перекодировки и кодов ИК ДУ до перекодировки приведено в таблице 4.

Таблица 4.
Коды кнопок управления.

Номер команды

Название команды

Внутренний код команды
после перекодировки

Код ИК ДУ
до перекодировки

1

TIMER 

0CH

00H

2

CLOCK

0DH 

01H

3

ALARM

0EH 

02H

4

LOCK 

0FH

03H

5

7

08H 

08H

6

09H

09H

7

 0AH

0AH 

8

LIST 

10H 

0BH 

9

05H 

10H 

10

06H 

11H 

11

07H

12H 

12

ESCAPE 

11H 

13H 

13

ALARM DISABLE 

14H 

18H 

14

TIMER CLEAR 

13H 

1AH

15

01H 

20H 

16

BACKSPACE 

12H 

22H 

17

02H 

28H 

18

03H 

29H 

19

04H

2AH 

20

ENTER 

0BH

2BH 

Вот краткое описание команд управления:

    CLOCK – вход в режим установки текущего времениALARM – вход в режим установки времени будильникаALARM DISABLE – выключение будильникаTIMER – включение индикации значения таймераTIMER CLEAR – очистка таймераLIST – включение циклической смены параметровLOCK – запрещение смены параметров0..9 – кнопки для ввода числовых значений параметровENTER – ввод отредактированного параметраESCAPE – отказ от редактирования параметраBACKSPACE – возврат на один символ при редактировании

Похожие статьи

 Схема автоматического зарядного устройства для сотовых телефонов
 “Цифровое ” зарядное устройство
 Электронный стереофонический темброблок
 Простая система бесконтактной идентификации

Закладные детали мн смотрите на www.atl-met.ru.