uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

Схема простейшего металлоискателя


2014-10-07 00:00:00

Схема простейшего металлоискателя
24.11.2013, 18:45
Этим прибором можно обнаружить пятикопеечную монету на глубине до 80 мм, а крышку канализационного колодца — на глубине до 0,8 м.
Принципиальная Схема простейшего металлоискателя изображена на рис. 3.6, а. Он собран всего на одной микросхеме К176ЛП2. Один из ее элементов DD1.1 использован в образцовом генераторе, другой DD1.3 — в перестраиваемом.


Рис. 3.6. Простейший металлоискатель на микросхеме: а — принципиальная схема; б — печатная плата ниже.


Колебательный контур опорного генератора состоит из катушки L1 и конденсаторов С1 и С2, а поискового — из поисковой катушки L2 и конденсатора С4. Первый контур перестраивают по частоте переменным конденсатором С1, а второй — подборкой конденсатора С4. На элементе DD1.3 выполнен смеситель колебаний образцовой и переменной частот.
С нагрузки этого узла — переменного резистора R5 — сигнал разностной частоты поступает на вход элемента DD1.4, а усиленное им напряжение звуковой частоты — на головные телефоны BF1.


Схема металлоискателя большей чувствительности
Смотрим металлоискатель лучшей чувствительности чем та, что выше изображена, представлена на рис. 3.7, а. В ней в качестве смесителя и усилителя колебаний разностной частоты применена микросхема К118УН1Д DA1.
 

Рис 3.7. Металлоискатель большей чувствительности на микросхемах: а — принципиальная схема; 6 — печатная плата
Опорный и поисковый генераторы этого прибора идентичны по схеме. Каждый из них выполнен на двух инверторах DD1.1, DD1.2 и DD2.1, DD2.2, соответственно. Элементы DD1.3 и DD2.3 работают как буферные, ослабляя влияние смесителя на генераторы.
Опорный генератор требуется настроить на заданную частоту переменным конденсатором С1, а поисковый — подборкой конденсатора С2.



Похожие статьи

 Лампа дневного света работает без стартера
 Телевизор в качестве осциллографа
 Аналоговый тахометр на транзисторах
 Усилитель для наушников
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям