Предусилитель-эквалайзер

2014-11-13 00:00:00

Предусилитель-эквалайзер
18.08.2013, 12:04
Сейчас большинство радиолюбителей в своих экспериментах используют детали и узлы от нерабочих персональных компьютеров. Наиболее популярен Источник питания от ПК. Он достаточно мощный, выдает напряжение +12V с большим током нагрузки, а так же, ±5V, -12V, +3,3V. Это дает возможность питать от него усилители мощности ЗЧ, сделанные на микросхемах по автомобильным мостовым схемам. На рынке достаточный выбор таких микросхем на любой вкус и карман, так что сборка вполне достаточно мощного УНЧ Может занять не более пару часов.
На корпус источника питания ПК как на радиатор устанавливают микросхему-УМЗЧ, и делают распайку её выводов монтажными проводами. Но, полному усилителю нехватает предварительного усилителя с эквалайзером. Доступные на рынке недорогие микросхемы аналоговых предусилителей обычно предназначены для носимой аппаратуры и оказываются на класс ниже усилителя мощности. 
Более качественные специализированные микросхемы предусилителя-эквалайзера в продаже бывают редко. Использование же предусилителей с цифровым управлением затруднено необходимостью применения схемы управления, выполненной на специализированном или программируемом контроллере.
Поэтому, выбирая схему предусилителя, есть смысл забыть о специализированных микросхемах и сделать предусилитель на обычных ОУ, тем более, сейчас существуют микросхемы с четырьмя достаточно надежными ОУ в одном корпусе.

Рис.1 На рисунке 1 изображена схема простого предварительного стереоусилителя с трехполосной регулировкой тембра и раздельной регулировкой громкости в каждом канале. Усилитель Выполнен на микросхеме К1401УД2, в которой четыре операционных усилителя с общей цепью питания. На операционных усилителях А1.1 и А1.2 сделаны предварительные нормирующие усилители. Их задача в усилении входного сигнала и компенсации потерь в схеме эквалайзера. Чувствительность предусилителя можно переключать ступенчато при помощи двойного переключателя S1.
Далее следуют Активные регуляторы тембра на операционных усилителях А1.3 и А1.4, резистор RP1 служит для регулировки тембра по НЧ, RP2 - по СЧ, RP3 - по 84 Резисторы RP5 и RP6 - раздельные регуляторы громкости.
Переменные резисторы RP1-RP3 сдвоенные импортные, такие как применяются в аналоговой автомобильной аудиотехнике. Практически, можно использовать любые сдвоенные переменные резисторы, номинальные сопротивления которых не отличаются от указанных на схеме более чем на 30%.

Рис.2Усилитель собран на небольшой печатной плате рис. 2. но много деталей расположены за её пределами. Все переменные резисторы, переключатель усиления, установлены на передней панели корпуса полного усилителя. Нет смысла тянуть от этих деталей множество проводов к печатной плате, поэтому, многие детали установлены методом объемного монтажа непосредственно на выводах переменных резисторов и переключателя. Плата расположена поблизости от них, на одном металлическом уголке от детского конструктора .
Налаживание состоит в установке необходимой чувствительности усилителя для получения на выходе необходимого для работы УМЗЧ Сигнала и в установке равномерного коэффициента усиления каналов. Все это делают подбором сопротивлений резисторов R3-R8, а так же, R1-R2. Для более точного налаживания необходим генератор НЧ и низкочастотный милливольтметр например, мультиметр с самодельной детекторной головкой или осциллограф.

Похожие статьи

 Противоугонное устройство, имитирующее неисправность двигателя
 ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ БАТАРЕЙ АККУМУЛЯТОРОВ
 Пусковое устройство
 Импульсный преобразователь напряжения 12В / ~220В 50Гц