Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8

2015-10-10 00:00:00

Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8
26.06.2013, 11:43
Данная микросхема удобна для реализации различных схем, где необходимо поочерёдное переключение каких либо нагрузок. Приведённая схема обеспечивает поочерёдное включение девяти пар светодиодов, применение более мощных ключей позволит подключать лампы накаливания, светодиодные ленты, реле и пр.

Рассмотрим принцип работы: на логических элементах 2ИЛИ-НЕ DD1.1 и DD1.4 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой 3-10 Гц, которая устанавливается подстроечным резистором R2, или подбором конденсатора C1, импульсы поступают на счётный вход микросхемы DD2. В момент включения устройства зарядный ток конденсатора С2 создаёт  на резисторе R3 положительный импульс, который с помощью элементов DD1.2 и DD1.3 преобразуется в логическую единицу, далее он подаётся на вход сброса счётчика и счёт начинается всегда с 3 вывода в противном случае при подаче питания, единица на выходах  может установится произвольно . Как только единица «добежит» до вывода 11 счётчика,  через элементы DD1.2 и  DD 1.4 сбросит счётчик на начало и цикл повторится. При желании количество каналов можно уменьшить, перенеся сброс с 11 вывода на следующий за последним каналом.
Данная схема работала в спойлере авто до встречи с ГАИ, пары светодиодов расположены с противоположных сторон, таким образом огни с двух сторон сбегаются в точку.

Похожие статьи

 5 вольт от порта RS-232
 Универсальный блок питания для ламповых усилителей
 Блок питания с системой защиты от коротких замыканий
 Простой импульсный стабилизатор