Увеличение мощности микросхемы TDA7294

2015-12-24 00:00:00

Увеличение мощности микросхемы TDA7294
27.10.2013, 16:18
Микросхема TDA7294 - одна из самых распространенных микросхем УМЗЧ. Это одна из самых повторяемых микросхем и среди профессионалов и начинающих. В одном из номеров журнала «РАДИО» была опубликована схема Усилителя мощности, на основе этой микросхемы. Схема отличается от стандартной тем, что микросхема играет в роль предварительного усилителя. Она служит драйвером для раскачки выходного каскада, которой построен на комплементарной паре 2SA1943 и 2SC5200. Эти транзисторы легко найти в продаже, обладают всеми нужными характеристиками для работы в выходных каскадах. 

   Усилитель развивает достаточно большую выходную мощность - до 140 ватт на нагрузку в 4 Ом, больше, к сожалению не возможно. Проблема увеличении мощности связана с тем, что напряжение питания микросхемы TDA7294 ограничено, что не дает возможности построить на ней усилители с мощностью более 150 ватт. В мостовой схеме усилители могут развивать мощность 200 ватт, но уже на нагрузку в 4 Ом. 

   Такая развязка более известна, как схема Чивильча от фамилии автора. Микросхема почти не греется, а вот выходной каскад будет достаточно сильно перегреваться, поэтому им нужен теплоотвод. Транзисторы должны изолироваться от радиатора. Транзисторы выходного каскада можно заменить на отечественные-КТ8101 8102 - это самая оптимальная замена, потерь в мощности никаких не будет, именно их использовал автор в своей статье. В крайнем случае транзисторы могут быть заменены на КТ818/КТ819ГМ. Эта серия транзисторов в металлическом корпусе, но теплоотвод нужен обеим транзисторам. 

   Катушка дросселя намотана проводом 1-1,2мм содержит 10-12 витков, все электролитические конденсаторы в схеме нужно использовать с напряжением 50 или 63 вольта. 
   Такое подключение микросхемы не лучший вариант, поскольку выходной сигнал на большой громкости будет искажен, но с другой стороны усилитель может использоваться для сабвуфера, где искажения незаметны.

Похожие статьи

 Автономное охранное устройство на ИК лучах
 Программа для расчета и анализа антенн
 Простой импульсный блок питания на IR2153D для усилителя и не только.
 Поплавок для ночной ловли рыбы