uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

Терморегулятор на микросхеме к174уд2


2015-12-20 00:00:00

Терморегулятор на микросхеме к174уд2
02.06.2014, 21:37
Наверное каждый радиолюбитель знает, что такое "триггерный эффект" на пороге срабатывания Термореле Или фотореле, автоматического зарядного устройства и т. п. Устройство может сработать нормально десятки раз, но иногда бывает такой неприятный момент, когда исполнительное реле включится, сразу же выключится, опять включится и т. д. Такое явление может проявляться довольно длительное время "подгорают" контакты реле, да и ресурс времени работы реле не безграничен. Если в схеме применены тиристоры, то при частом включении-выключении они могут греться и выходить из строя, а также давать помехи в питающую сеть. На первом рисунке смотрим Схему терморегулятора На реле, в котором такое вредное явление, как "триггерный эффект", отсутствует.



Представим, что этот терморегулятор используют для регулировки температуры воздуха в инкубаторе. Если температура в инкубаторе ниже +38°С выставляют переменным резистором R4, сопротивление терморезистора R3 сравнительно большое и компаратор на DA1 находится в режиме положительного насыщения, транзисторы VT1 и VT2 открыты, реле К1 притянуто, и происходит нагревание воздуха в инкубаторе. При достижении в инкубаторе температуры +38°С сопротивление терморезистора R3 становится меньше и компаратор перебрасывается в состояние отрицательного насыщения на выходе потенциал общего провода, закрываются транзисторы VT1 и VT2, реле К1 отпускает. В связи с тем, что последовательно с резистором R1 включен резистор R2, который шунтируется нормально замкнутыми контактами реле К1, реле включается при одной температуре, а выключается при другой, т. е. поддерживается температура в инкубаторе в пределах, например, +37,5...38°С. Необходимая разность температур обеспечивается подбором резистора R2. Таким образом, такое вредное явление, как "триггерный эффект", в данной схеме терморегулятора отсутствует. Напряжение срабатывания реле К1 должно быть не ниже 10 В, контакты реле должны выдерживать коммутируемый переменный ток и быть рассчитаны на напряжение не менее 250 В. Печатная плата терморегулятора показана на рисунке ниже.



 



Похожие статьи

 Шуточное устройство AGGRAVATOR
 Распиновка разьемов компьютера ч.2
 Добавление коэффициентов умножения
 Арбитраж шины
 

Смотрите ru.webcamsluts.ru эро чаты.

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям