Регулятор мощности 2,6 КВт/220 В

2015-08-17 00:00:00

Регулятор мощности 2,6 КВт/220 В
13.11.2013, 18:59
Бывают ситуации, когда работающий на полную мощность прибор приносит материальные убытки, потребляя лишнюю энергию, или же нет необходимости, чтобы прибор работал на полную мощность. Например, при монтаже печатных плат, конструировании радиоаппаратуры, паяльник иногда долго простаивает, но нужно, чтобы он всегда был «наготове». В этом случае на паяльник подают пониженное напряжение, используя подобный регулятор мощности. С помощью предлагаемого устройства можно также изменять яркость освещения в помещении, скорость вращения электродвигателя, мощность нагревательных приборов и т. д.

Рис. 1. Плата регулятора мощности В сборе  Технические характеристикиРабочее напряжение сетевое [В].....................................................220Максимальная регулируемая мощность [Вт]...............................2600

Рис. 2. Электрическая схема регулятора мощности

Рис. 3. Расположение элементов регулятора мощности на плате
В качестве ключевого элемента используется тиристор VS2. Элементы СЗ, R5 — демпфирующая цепь. Динистор VS1 — пороговый элемент. Цепь CI, С2, R4 — фильтр, защищающий управляющий электрод тиристора VS2 и пороговый элемент VS1 от сетевых помех, а значит, от ложных срабатываний. Динистор VS1 находится в открытом состоянии в том случае, если напряжение, приложенное к нему, будет равным или превысит напряжение открывания в данном случае 30...45 В. Как только напряжение упадет ниже 30...45 В, динистор закроется. Когда динистор открыт, напряжение с движка потенциометра R3 поступает на управляющий электрод тиристора и открывает его. В нагрузке протекает ток. Потенциометром R3 регулируют величину переменного напряжения, поступающего на динистор. А значит, и время, в течение которого будет открыт тиристор. При верхнем положении движка потенциометра Рис. 2 тиристор будет открыт практически весь период. На нагрузке будет выделяться полная мощность. При нижнем положении движка потенциометра напряжение, подаваемое на динистор, будет минимальное. На нагрузке будет выделяться минимум мощности. Тиристор, как прибор, работающий в режиме переключения, является основным источником помех. В момент запирания тиристора формируется кратковременный импульс, по амплитуде намного превышающий напряжение сети. Это опасно как для самого тиристора, так и для приборов, включенных в эту же фазу. В приемнике и телевизоре, например, действие помехи будет слышно как треск, а по экрану телевизора будут идти полосы. Чтобы уменьшить влияние импульсных помех, в схему введена демпфирующая цепь C3R5, которая ограничивает выбросы напряжения и уменьшает действие помех. Для лучшей защиты от импульсных помех к выходу регулятора можно подключить сетевой фильтр, показанный на Рис. 4, или, например, собранный из набора NK045.

Рис. 4. Электрическая схема сетевого фильтра
Сборка регулятораПрежде чем приступить к сборке регулятора мощности, нужно ознакомиться с правилами техники безопасности при работе с напряжением до 1000 В. Ведь мы будем собирать устройство, работающее от сети 220 В. Приведем несколько основных правил:1. Любые монтажные работы и ремонт должны производиться только при отключении от сетевого напряжения.2. До начала работ проверить тестером отсутствие напряжения на устройстве. Может, например, остаться заряд на электролитическом конденсаторе.3.  На рабочем столе не должно быть открытых переключателей и других элементов монтажа, находящихся под напряжением.4.  На полу желательно постелить резиновый коврик.5 Регулировка напряжения должна производиться одной рукой.6.  Рабочий инструмент должен быть исправен. На бокорезах, плоскогубцах, пинцете должны быть надеты изолирующие ручки или кембрики.7. Токоведущие части паяльника нагревательный элемент не должны касаться корпуса паяльника. На корпусе паяльника может присутствовать напряжение сети 220 В и может произойти короткое замыкание и электротравма. Перед сборкой регулятора ознакомьтесь с рекомендациями, которые даются в начале этой книги. Чтобы избежать выхода из строя радиоэлементов, старайтесь соблюдать общепринятые правила монтажа. Перечень радиоэлементов, входящих в набор, представлен в Табл. 1.

               Таблица 1. Перечень элементов регулятора мощности
ПозицияХарактеристикаНаименование и/или примечаниеКол-во
R1-Не устанавливается1
R222кОмКрасный, красный, оранжевый*1
R31МОмПеременный резистор SL20V11
R44.7 кОмЖелтый, фиолетовый, красный*1
R5120 Ом, 5 ВтРезистор демпфера1
C1,C20.047 мкФ473 — маркировка на конденсаторах2
СЗ0.068 мкФ, 630 ВКонденсатор1
VS1DB3 30...45 ВДинистор1
VS2BT136-600DТиристор1
ED500V-2x5Клеммный зажим 2 контакта1
A00862x43 ммПечатная плата1
Проверить исправность динистора и тиристора можно тестером с помощью омметра. При пробое среднего р-n перехода или двух крайних омметр покажет, при различной полярности его подключения к. тиристору, соответственно большое и малое сопротивления. При пробое всех трех р-n переходов — только малые сопротивления. У исправного тиристора сопротивление между выводами очень велико в обоих направлениях. В триодном тиристоре можно дополнительно проверять омметром исправность р-n перехода между управляющим электродом и катодом. Максимальная мощность нагрузки не должна превышать 2600 Вт. При мощности нагрузки более 100 Вт тиристор нужно поставить на радиатор, площадью не менее 200 см2.При использовании устройства рекомендуется установить входные автоматические выключатели предохранители на 16 А. После окончания монтажных работ внимательно проверьте правильность монтажа, так как малейшая ошибка или неаккуратность при сборке этой конструкции может привести к серьезным последствиям.

Похожие статьи

 УНЧ для сабвуфера на TDA7294 мостовая схема
 Зарядка для литиевых аккумуляторов
 ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ
 Антенный усилитель телевизионного приемника 150—210 МГц