Генератор для отпугивания грызунов

2015-07-27 00:00:00

Генератор для отпугивания грызунов
02.08.2013, 14:34
Отпугиватель состоит из модулятора низкой частоты C1,C4,DD1.4,R1,R2, генератора ультразвуковых колебаний С3,C4,DD1.3,DD1.4,R3,R4, усилителя мощности на транзисторах VT1-VT3 и излучателя, в качестве которого используется высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1. При номиналах, указанных в схеме, генератор излучает Частотно-модулированные колебания в диапазоне 15?.40 кГц.
Частота генератора регулируется резистором R4, частота модуляции регулируется резистором R2 в пределах 2?.10 Гц. Если установить контакт SB1 таким образом, что при несанкционированном проникновении в помещение этот контакт замыкается, генератор может работать, как сирена охранной сигнализации, поскольку начинает излучать модулирование по частоте колебания в диапазоне 1000?2000Гц.
Но имейте в виду, что при длительной работе в одном частотном диапазоне крысы могут адаптироваться, поэтому необходимо резисторами R2-R4 изменять параметры излучения 2-3 раза в неделю. Можно также применить такой пример: конденсатор С4 соединить с отрезком провода, создающим дополнительную ёмкость, меняющуюся при изменении температуры и влажности. Тогда частота будет меняться по случайному закону.

Похожие статьи

 Схема управления погружным насосом с датчиком уровня
 ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ
 Сварочный инвертор
 Простой способ увеличения числа принимаемых ТВ программ