uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

СХЕМА ПРОТИВ КОМАРОВ


2015-07-21 00:00:00

СХЕМА ПРОТИВ КОМАРОВ
19.08.2013, 20:41
Пришел последний месяц лета, а с ним появляются комары, и всякие другие мошки. Все знают, как задалбуют эти кровососы, особенно ночью.
Предлагаемое устройство позволяет защититься от всех насекомых, а если повысить частоту генератора до ультразвука, то и от собачьего лая. Схема устройства приведена на рис.1, а печатная плата - на рис.2.
 Puc.1Звуковоспроизводящим элементом устройства служит Пьезоизлучатель ЗП-1 ЗП-3, ЗП-22 или любой другой, например от наручных часов.
Работа устройства.  Диод VD1 необходим для защиты от неправильного подключения питания к схеме. Питается устройство от гальванических элементов +1,5 В напряжение питания можно повышать до +9 В. С увеличением напряжения возрастает мощность излучения устройства.
Резисторы R2...R4 и R5, R6 задают рабочую точку транзистора VT1 и VT2. При подаче напряжения на VT1 заряжается С1, импульс с С1 кратковременно открывает VT2, VT2 заряжает С2, который кратковременно открывает VT1, и цикл работы повторяется снова. Частота генератора зависит от величин емкостей С1 и С2 и сопротивления R6.Можно последовательно с BQ1 включить еще несколько излучателей, тогда выходная мощность увеличится.
 Puc.2В устройстве, кроме КТ361Б, можно применить любые аналогичные транзисторы. Конденсаторы желательно использовать керамические. В наладке устройство почти не нуждается. Нужно лишь подобрать элементы R2, R4, С1, С2, которые задают частоту генератора. Далее подключают параллельно R1 частотомер и измеряют частоту генерации. Она должна быть около 20 кГц. Если частота меньше, ее выставляют регулировкой R6.Устройство потребляет очень малый ток около 1,5 мА, поэтому одной батареи хватает на несколько месяцев работы.
Желательно, чтобы при работе устройство было расположено как можно ближе к потолку, т. к. такая десантура предпочитает места повыше для дневной и ночной "высадки".



Похожие статьи

 Coils-Russian
 Блок питания с электронным вольтметром
 Светодиодный ночник-выключатель
 Активный ответвитель ТВ сигнала
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям