uk en-us

Категория ГЛАВНАЯ  

Схема простого домофона


2015-08-28 00:00:00

Схема простого домофона
20.08.2013, 14:00
На сегодня этот прибор один из самых популярных устройств охрано-контрольного назначения – Простой домофон. Он обеспечивает дистанционное общение владельца с пришедшим, идентификацию гостя, удалённое открывание замков двери, другие функции. Обычный домофон, в специализированных магазинах стоит порядка 1000 рублей. Это конечно, не такая уж и большая сумма. Но что делать, если вы решили установить простой домофон, например, на даче или в гараже, ну всякое в деле пригодится. В таких случаях, неужели вам охота тратить штуку, та и не факт, что он долго провисит на своём месте, время то какое.

Для тех, кто не желает тратиться на покупку нового домофона, предлагаем схему простого домофона на относительно дешевой и вполне доступной базе.

Схема простого домофона:

Печатная плата:

Принцип простого домофона не сложен. Он состоит из двух усилителей: один внешний с динамической головкой и микрофоном и аналогичный внутренний, выполненный из телефонной трубки. Кроме того, потребуется источник питания, соединительный шнур, переключатель, пару кнопок.

На первом рисунке представлена схема главного усилителя. Динамическая головка ВА1, микрофон ВМ1 располагаются внутри телефонной трубки. По представленной схеме простого домофона в положении контактов переключателя SA1 и нажатой кнопке SB1 идёт прослушивание внешнего блока. При повороте ручки переключателя в противоположное положение идёт обращение от внутреннего аппарата к внешнему. Управление громкость через регулятор R1. Зажимы "А"-"Г" соединяются с идентичными выносной панели. Для соединения применяется трёхжильный кабель c экранированной оплёткой проводник B.

Для усилителя используются:

        транзистор VT4 – любой из КТ814     остальные транзисторы - КТ361     резистор переменный  R1 - СП5-2В или аналогичный     резисторы постоянные - МЛТ-0,125     динамик 0,5 Вт для наружного и 0,25 Вт для внутреннего     микрофон - простой электромагнитный     конденсаторы – любого типа     питание – от батарейки «Крона» 9В

Схема и детали усилителя смонтированы на плате из фольгированного одностороннего материала, показанного на рис.3, а выносного на рис. 4. Для размещения используется корпус телефонного аппарата, с вынесенными кнопками и переключателем. В качестве корпуса для внешней панели, можно изготовить короб из фольгированного стеклотекстолита.

Собранный, по такому принципу простой домофон станет отличным переговорным устройством для вашей дачи, с ним вы всегда заранее будете знать, кто к вам наведался.




Похожие статьи

 Автоматический регулятор освещения
 Цифровой узел управления стеклоочистителем
 Схема мышки "Easy Mouse"
 Качественный радиомикрофон на трёх транзисторах
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям