УСИЛИТЕЛЬ В КОМПЬЮТЕРЕ

2015-12-20 00:00:00

УСИЛИТЕЛЬ В КОМПЬЮТЕРЕ
29.10.2013, 22:56
Из соседнего отдела, где занимаются проектированием различных электронных устройств, попросил меня один человек создать простенький Двухканальный усилитель для компьютера. Из-за плохого финансирования и жлобства начальника отдела, деньги на покупку нормальных компьютерных колонок для ПК выделять не стали нечего отвлекаться от работы. Поэтому поставили цель - собрать УНЧ с нулевыми расходами. Идея усилителя, встроенного в Системник ПК, уже давно обсуждалась на нашем форуме, так что вооружившись блоком УМЗЧ На TDA2005, отломанным из старой даже древней автомагнитолы и ненужного Флопика, приступил к сборке.

   В качестве корпуса для УНЧ будет использоваться привод флоппи-дисков. Вряд ли сейчас он кому то нужен, да и нерабочих у каждого валяется куча. Тем более размеры оптимальные, а сзади есть гнездо для питания +12В, которое подключаем к шлейфу от БП ATX.

   Разбираем корпус и вытягиваем всё ненужное, освобождая место для платы усилителя.

   Возможно кое-что из этого потом пригодится в других конструкциях, так что не спешите сразу выбрасывать.

   Передняя панель не очень хорошо подходит для установки регуляторов громкости и гнёзд, поэтому закрываем её алюминиевой накладкой, вырезанной из куска пластины толщиной 1,5мм.

   Можно было для упрощения конструкции и отказаться от РГ, но тогда при включении и выключении ПК колонки будут на полную мощность орать - не гуд. Ввиду максимального снижения стоимости не стал устанавливать сдвоенный регулятор громкости, а поставил по одиночному резистору на канал - у меня их валом, в отличии от стерео.

   На печатную плату подпаиваем все нужные соединительные провода, согласно стандартной схеме УНЧ на TDA2005. 

   Если нету данной микросхемы - ставьте любую другую, расчитанную на питание от 12В. Например TDA2003, TDA1552, TDA1555, TDA8560 и некоторые другие.

   Внешние колоночки подключаются через обычный аудиоразъём, как от наушников. Такой же самый и на линейном выходе системного блока. Глядя на следующее фото вы спросите: Почему колпачки регуляторов квадратные? А это чтоб красивее было:

   После размещения платы усилителя в корпусе флопика не забудьте предусмотреть охлаждение - толстую пластину алюминия или сам корпус привода, проводим испытание. Только ни в коем случае сразу не подавайте на УНЧ напряжение с компьютера! Вначале запитайте его от небольшого блока питания или от батареек, а уже убедившись в нормальной работе - подключайте к шлейфу БП ATX.

   Готовый усилитель вставляем в положенное место для FDD и подсоединив колонки подаём питание. На фото он ещё до установки - проходит проверку.

Схема была взята с сайта Radioskot. ru
И от себя: я бы не советовал питать мощные микросхемы от компьютерного блока, так как блок не рассчитанный на дополнительную нагрузку не говоря уже об замыкании самой микросхемки может выйти из строя мягко говоря. Лучше всунуть в сам системник Трансформатор Для Питания УНЧ. Дешевле будет.

Похожие статьи

 Схема автоматического зарядного устройства для сотовых телефонов
 Устройство защиты от перенапряжения
 Фазоимпульсное управление в светомузыкальной установке
 Включение потребителя вместе с включением компьютерного блока питания