Супер дальняя указка-лазерь

2015-10-23 00:00:00

Супер дальняя указка-лазерь
18.01.2014, 19:38
Супер дальняя указка из лазера из материалов что лежат под ногами то есть из мусора режет пластмассу и легко зажигает спичку! Именно с неработающего пишущего DVD привода, дешевой китайской лазерной указки и детского фонарика и еще из пару деталей и чуть проводников.

Думаю многие из вас смотрели видео, где показано как создавать Такую вещь.Но попробовав это воспроизвести я только сжег лазер и ничего из этого не вышло...Начал я изучать теоретическую проработку питания. Почему же вбуржуя какого то все вышло, а у меня не работает?!Почитав в интернете некоторые интересные речи, до меня дошло, что лазерные диоды жутко боятся перегрузки по току. Если через диод пропустить больший ток, чем указано в эго паспорте, то он с лазерного диода превратится в обычный светодиод или сгорит вовсе. Что у меня и получилось в ходе 10 первых неудачных экспериментов.

Вот Табличка с параметрами лазерных диодов используются в CD-DVD приводах.Потом я начал второй этап практического воплощения идеи созданиясверхмощной указания из подручных материалов. С пишущего DVD-RW привода под маркировкой SONY был извлечен лазерный диод. В ближайшем киоске приобретены лазерная указка и самый простой фонарик и пара батареек к нему. Затем с лазерной указки была извлечена фокусирующая линза с держателем, из фонарика выброшена лампочка и приделана кнопка включения. Лазерный диод с помощью клея вклеен внутрь фокусного головки лазерной указки, все это разместилось внутри корпуса фонарика. Распаяна пара проводников. Чтобы не перегрузить лазерный диод током было сделано следующее: Сначала диод подключен к постоянному лабораторного источника питания, на котором было выставлено ограничение по току на 180м. По параметрам диод выдерживает и 200 но лучше не рисковать.Падение напряжения на диоде в таком режиме составило 2.7 вольта. Пара свежих батарей имеет напряжение порядка 3.3 вольта, следовательно надо погасить лишние 0.6 вольта. Для этого последовательнос диодом включено сопротивление. Его величина определяется элементарно. Напряжение на сопротивлении 0.6в, ток через него 200 мА - отсюда по закону дедушки Ома вычисляем, что сопротивление должно быть 3 Ома. Я поставил резистор на 3.3 Ома мощностью 0.25 ВтПосле чего было произведено пробное включение этого сверхсложного устройства. Вращая наконечник с линзой провел фокусировки. Когда пятно от лазера собралось в маленькую точку - от куска пластмассы пошел дымок в месте попаданиялуча.

Вот так вот выглядит поверхность этого пластикового кубика после проведения фокусировки. Видно прожженные пятна от лазера.

Как вывод хочу сказать следующее:Вышла совсем не игрушка, а устройство, относящееся к Class 3B laser product - что имеет в своем составе Лазер свыше 5 мВт. Прямое попадание луча этого лазера в глаз приведет вас в глазную травматологию в лучшем случае, в худшем возможна потеря зрения. Точто лазер сделал с куском пластмассы, он с легкостью сделает и с сетчаткой глаза. Так что "играя" с такой указкой ни в коем случае не направляйте ее на людей, на блестящие отражающие поверхности отраженный луч попадет Вам в глаза.Не играйте с домашними животными, их глаза пожалейте тоже.

Лазер не игрушка!

Похожие статьи

 "Стиральная Машинка" ультразвуком
 Увеличение срока жизни батареи
 СПРАВКА » СПРАВОЧНИК ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТРАНЗИСТОРАМ КТ2хх
 Устройства чтения СИМ карт