Активный ответвитель ТВ сигнала

2014-06-03 00:00:00

Активный ответвитель ТВ сигнала
26.05.2013, 13:32

Если необходимо подключить к фидеру телевизионной антенны два-три телевизора, целесообразно использовать активный ответвитель на полевом транзисторе см. рисунок. Он практически не вносит рассогласования в фидер и в то же время обеспечивает выходной сигнал, достаточный для нормальной работы телевизора. Устройство представляет собой апериодический усилитель РЧ с высокоомным входом и согласованным с 75-омным кабелем выходом Полевой транзистор VT1 включен по схеме с общим истоком. Режим его работы задан напряжением на затворе, снимаемым с делителя R1R2 Входной сигнал поступает в цепь затвора через конденсатор небольшой емкости С1, усиленный сигнал снимается со стока и через конденсатор С2 и резисторы R4, R5 подается на антенные входы телевизоров. При монтаже детали входной и выходной цепей усилителя необходимо расположить по разные стороны от транзистора С фидером на рисунке — линия связи Вход - Выход "1"

Устройство соединяют следующим образом: удалив небольшой участок изолирующей оболочки кабеля, надрезают оплетку и изоляцию внутренней жилы, после чего к последней припаивают конденсатор С1 его выводы необходимо укоротить до минимально возможной длины, а к оплетке — общий провод ответвителя. Требуемый уровень выходного сигнала устанавливают подбором резистора R1 на практике — до получения тока стока в пределах 5...7 мА Как показали испытания, ответвитель хорошо работает во всех 12 каналах метрового диапазона волн. Взаимного влияния телевизоров, подключенных к основному фидеру и выходам ответвителя, не обнаружено. Для питания устройства необходим источник с малым напряжением пульсаций при недостаточной фильтрации на экране телевизора может наблюдаться помеха в виде неподвижной или перемещающейся горизонтальной полосы.

Похожие статьи

 Распиновка разьемов компьютера ч.2
 Сигнализация на фотодатчике
 Электронный медицинский термометр
 Передатчик видеосигнала