Схема простого импульсного сетевого блока питания УМЗЧ.

2015-12-26 00:00:00

Схема простого импульсного сетевого блока питания УМЗЧ.
11.06.2013, 15:39
Схема достаточно Простого Импульсного сетевого блока питания УМЗЧ.
Краткие характеристики:Мощность блока составляет около 180Вт. Входное напряжение - 220В;Выходное напряжение - +-25В;Частота преобразования - 27кГц;Максимальный ток нагрузки - 3,5А. Размах пульсации при токе нагрузки 3,5 А не превышает 10% для частоты преобразования 100 Гц и 2 % для частоты 27 кГц. Выходное сопротивление не более 0,6 ОмГабариты блока — 170х80х35 мм;Масса — 450 г. Схема импульсного блока 180ВтПринципиальная схема представлена на рисунке ниже:

Она представляет из себя полумостовой инвертор с переключающим насыщаюшимся трансформатором. Конденсаторы С1 и С2 образуют делитель напряжения для одной половины полумоста, а так же сглаживают пульсации сетевого напряжения. Второй половиной полумоста являются транзисторы VT1 и VT2, управляемые переключающим трансформатором Т2. В диагональ моста включена первичная обмотка силового трансформатора Т1, который рассчитан так что он не насыщается во время работы.
Для надёжного запуска преобразователя, применён релаксационный генератор на транзисторе VT3, работающем в лавинном режиме. Кратко принцип его работы. Конденсатор С7 заряжается через резистор R3, при этом напряжение на коллекторе транзистора VT3 пилообразно растёт. При достижении этого напряжения примерно 50 – 70В, транзистор лавинообразно открывается, и конденсатор разряжается через транзистор VT3 на базу транзистора VT2 и обмотку III трансформатора Т2, тем самым запуская преобразователь.

Печатная плата
В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно применить отечественные КТ812, КТ704, КТ838, КТ839, КТ840, то есть с граничным напряжением коллектор-эмиттер не менее 300В, из импортных знаю только J13007 и J13009, они применяются в компьютерных БП. Диоды можно заменить любыми другими мощными импульсными или с барьером шоттки, я, например, использовал импортные FR302.
Трансформатор Т1 намотан на двух сложенных кольцах К32Х19Х7 из феррита марки М2000НМ, первичная обмотка намотана равномерно по всему кольцу и составляет 82 витка провода ПЭВ-1 0,56. Перед намоткой необходимо округлить острые кромки колец алмазным надфилем или мелкой наждачной бумагой и обмотать слоем фторопластовой ленты, толщиной 0,2 мм, так же нужно обмотать и первичную обмотку. Обмотка III намотана сложенным вдвое проводом ПЭВ-1 0,56 и составляет 16+16 витков с отводом от середины. Обмотка II намотана двумя витками провода МГТФ 0,05, и расположена на свободном от обмотки III месте.
ТрансформаторОбмоткаЧисло витковДиаметр проводаМагнитопровод
Т1I820,5Феррит 2000НН, два склеенных вместе кольца К32Х19Х7
II16+161
III20,3
Т2I100,3Феррит 2000НН, кольцо К10х6х5

Трансформатор Т2 намотан на кольце К10Х6Х5 из феррита той же марки. Все обмотки намотаны проводом МГТФ 0,05. Обмотка I состоит из десяти витков, а обмотки II и III намотаны одновременно в два провода и составляют шесть витков. Наладка БПВНИМАНИЕ!!! ПЕРВИЧНЫЕ ЦЕПИ БП НАХОДЯТСЯ ПОД СЕТЕВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ, ПОЭТОМУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ НАЛАДКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Первый запуск блока желательно производить подключив его через токоограничивающий резистор, представляющий из себя лампу накаливания мощностью 200Вт и напряжением 220В. Как правило, правильно собранный БП в наладке не нуждается, исключение составляет лишь транзистор VT3. Проверить релаксатор можно подключив эмиттер транзистора к минусовому полюсу. После включения блока, на коллекторе транзистора должны наблюдаться пилообразные импульсы частотой около 5Гц.
Схема вполне даже работоспособна, но надо поменять фазировку базовой обмотки! Я собрал 2 таких схемы, транс от компьютерного БП, транзисторы кт838от старых телевизоров. Главное - правильно намотать транс!

Похожие статьи

 Зарядка для литиевых аккумуляторов
 Универсальный пробник
 Распечатка рисунка принтером
 Цифровой кодовый замок