Преобразователь напряжения 12-220В на КР1211ЕУ1

2015-10-12 00:00:00

Преобразователь напряжения 12-220В на КР1211ЕУ1
25.11.2013, 22:10
Основные элементы в схеме: готовый Высокочастотный понижающий трансформатор из блока питания БП компьютера, но в нашем Преобразователе Он станет наоборот повышающим. Понижающий трансформатор можно взять как из AT, так и из ATX БП. Трансформаторы отличались только габаритами, а расположение выводов совпадало. Убитый БП или трансформатор из него можно найти в любой мастерской по ремонту компьютеров.

В данном приборе используется высокочастотный трансформатор напряжения от компьютерного блока питания. Здесь он будет не понижающим а повышающим. Такие трансформаторы можно взять как из AT так и из ATX блоков.
Электролитические конденсаторы, которые применяются в удвоителе напряжения тоже взяты, из убитого блока питания.

На фото показаны различные трансформаторы, которые можно применить для данного преобразователя. Обмотки 5В соединяются перемычкамипоказано на фото Выводы 12-12 не задействованы в данной схеме. Выводы повышающей обмотки находятся с другой стороны трансформатора и их не видно на фото. В качество отвода используется «Коса» Средняя точка обмотки трансформатора.

В преобразователе применены диоды HER307 подойдут 304, 305, 306-е или отечественные КД213 дороже, габаритнее и менее надежно.142ЕН8А дает на выходе 9В её вам тоже придется купить либо заменить, на стабилитрон.

 Обвеску  для 142ЕН8А Вы так же можете взять с убитого блока питания донора, характеристики данных элементов не критичны и могут быть подобраны по ситуации. Рабочая частота генератора была выбрана исходя из даташита 100кГц примерноЕё можно рассчитать по формуле:

В моем случае R1=470 ом. C1=10000п маркировка на корпусе конденсатора 103, хотя должен был поставить 102 но его просто в наличии не оказалось Конденсатор тоже найден в блоке питания. Транзисторы были взяты IRL2505 подойдут любые подобные полевики. Собранный преобразователь свободно тянет КЛЛ 20Вт.

Транзисторы при этом холодные думаю, вытянет и больше, но у меня просто нет в этом необходимости. Да и зачем издеваться над ресурсами аккумулятора, они не безграничны.На холостом ходу преобразователь даёт около 400В! При нагрузке КЛЛ 20Вт, на выходе 223В.

Не пугайтесь, это не опасно для вашей техники тем более под нагрузкой напряжение будет значительно ниже. Плохо, что у данной схемы нет обратной связи и выходное напряжение нельзя стабилизировать, и оно будет зависеть от нагрузки. Но для питания КЛЛ особой стабилизации и не требуется. Поэтому данный Преобразователь 12-220В собранный на базе КР1211ЕУ1 Полностью выполняет возложенные на него надежды и я полностью им доволен. От данного преобразователя свободно работает и КЛЛ и любой импульсный зарядничек для телефона или плеера.  Плата была вставлена в обычную картонную коробку подходящего размера. Провод питания 12В и разъём папа был снят со старого вентилятора для винчестера, а разъём мама был снят со старого  компьютерного блока питания. Для использования данного преобразователя в гараже и машине, применения подобного разъёма и такого корпуса вполне допустимо. В данном Архиве Находится схема печатные платы на одной из плат предусмотрена установка сразу и стабилитрона и  142ЕН8А, что вам будет удобнее ставить то, и оставите и даташит для микросхемы и маркировка конденсаторов.

Похожие статьи

 Микшерный пульт для диджея.
 Преобразователь напряжения 12-220В на КР1211ЕУ1
 Автоматика лестничного освещения
 Зарядное устройство для малогабаритных элементов